Rote Liste
 Statistik

Statistik
Werden unsere Amphibien weniger? Wie sieht es landesweit im Amphibienschutz aus?

Viele Orts- und Kreisgruppen helfen seit bald 20 Jahren jährlich Amphibien über die Straße. Wir wollen uns darum bemühen, alle Fangergebnisse zusammenzutragen und auszuwerten (Überblick über die Anzahl der bisher gemeldeten Wanderwege pro Landkreis).

Unsere Zielsetzung ist ehrgeizig! Langfristig wollen wir zeigen:

• wie lange an wie vielen Wanderwegen schon betreut wird
  • ob unsere Amphibien im langjährigen Mittel weniger werden
  • ob einzelne Arten an Wanderwegen weniger werden

Dies sind Daten, die für einen effektiven Amphibienschutz sehr wichtig sind und die nur über eine Auswertung der Bund Naturschutz Aktivitäten möglich ist!

Schon jetzt lassen sich erste Aussagen zu den Amphibienschutzaktivitäten an Bayerns Straßen machen. Um die oben gestellten Fragen zu beantworten zu können, muss die Datenbasis aber verbessert werden.

Wenn Ihr Wanderweg noch nicht enthalten ist oder wenn Sie noch einen weiteren Wanderweg kennen, melden Sie diesen uns bitte!

Die Umfragen des BN

1992 führte der BN eine landesweite Umfrage zu den Amphibienschutzaktivitäten an Straßen durch. Diese Umfrage wurde 2002 wiederholt.