Wanderwegsdatenbank
 Schutzprojekte

Amphibien vor Ort | Wanderungen

Amphibienwanderungen

Jedes Jahr werden mit Hilfe des BN an mehr als 400 Straßenabschnitten in Bayern von Tausenden ehrenamtlichen Helfern fast eine halbe Million Amphibien vor dem Überfahren gerettet (>> Überblick).

In unserer durch Straßen und Bahnlinien zerschnittenen Landschaft (Karte unzerschnittene Landschaften in Deutschland) können an vielen Stellen Amphibienpopulationen nur dadurch überleben, dass ihnen bei der Querung geholfen wird.

Machen Sie mit - Hilfe dabei ist immer willkommen!

Melden Sie sich doch einfach bei der Amphibienhotline oder bei der zuständigen Kreisgruppe.

Auf den folgenden Seiten können Sie feststellen, welche Orts- und Kreisgruppe an welchen Straßenabschnitten tätig ist und welche Amphibien dort gerettet werden. Zum Einstieg können Sie sich entweder über die Karte oder über die Suchmaschine einzoomen.

Bitte beachten Sie auch die Seite "Umfrage zu Amphibienwanderwegen"

Was ist los mit unseren Amphibien?

Sie wollen wissen, wie sich Ihr Wanderweg entwickelt? Sie wollen wissen, wie sich die Amphibienpopulationen in Ihrem Landkreis verändern? Helfen Sie uns, die Datenbank aktuell zu halten!

• Die aktuellen Zahlen Ihres Wanderweges können Sie direkt in die Online-Datenbank eingeben –eine kurze Anmeldung genügt.
  • Gerne sind wir aber auch bereit, Ihre Daten selbst in die Datenbank einzugeben: Melden Sie sich bei uns (Kontakt) und wir besprechen, wie Sie uns die Daten zukommen lassen können.